注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年9月2日 周三 晴  

2015-09-02 06:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、今天5:50起床,准备开始早读。
二、管住嘴巴
昨晚值班时,远远看见一孩子径直向我走来,猜到可能是找我,于是盯着看,发现她有些不高兴。“校长,可以请你帮个忙吗?到我们班说说那些人,让他们管住自己的嘴巴!”孩子大方的举动,清晰的表达,特别是那句“让他们管住自己的嘴巴”让我很有好感并欣赏。“是怎么回事呢?”我尽可能表示出我的亲切,问她。
“这。下课的时候,王新打了我一下,我马上打了他一下。这。算扯平了吧。但是”孩子皱起眉,更委屈地欲言又止。孩子“这”“这”的表达习惯和所说的“扯平”让我好想笑,但看着她的委屈,想着她对我的信任,我努力管住了自己,生怕她误读出我的漠然与不尊重。“但是什么呢?”我关心地问。“但是我们班的同学都说我“野蛮”,还骂我“泼妇”!看着孩子将要流出的眼泪。我马上说:“你说的意思我明白了。他们这样骂人是错误的。我要准备批评他们!这怎么行呢!但是,你和同学课间打逗也是不文明的,记得以后管好自己的手脚。”看见孩子的眼泪终于没有流出,我接着说:“这样好吧,有机会我找时间集合大家,给他们讲讲‘管住自己嘴巴’的道理,也说说王新同学?”孩子似乎比较满意,谢别我没走几步,却转身回来了。“校长。不要批评王新,只说说让他们管住嘴巴?”我听懂了她的表达,说:“好的。我不点名批评。”孩子笑笑,说了“谢谢校长”,小跑着离开了
今天结束早课间巡视走到楼梯间,看见一大孩子独自趴在楼梯护栏上,闷闷不乐的样子。我向着他问:“老朋友好像在深思?”孩子看看我,没有回答,又埋头忧郁去了。
不一会,大孩子进我办公室来了。“校长,可以问一个问题不?”“说!”我干脆地说一个字,表示我愿意哥们似地倾听。“你相不相信男生和女生之间有纯洁的友谊?”哦哦哦,带意思的问题,也是个老问题,但在我看来不是什么天大问题的问题。我想想,说:“你被谁误会了吧?”“嗯。是老师。”哈哈哈,我故意笑笑,试图用我的轻松释放孩子的沉重。
“没什么的。用行动向老师、同学及关心你的人证明你们的纯洁,不就OK了!”“怎么证明啊?”孩子很想知道该怎么做。
“管住嘴巴,不用辩解。用表现告诉大家,我们正在专心学习;用时间和学习效果告诉大家,我们真在努力学习,不信,请看我们的进步!”“哦。”孩子似乎有些懂了,稍稍停了下,若有所悟有些释怀地说:“谢谢校长啊!”再微微笑笑。转身欲走时,我赶紧说:“好孩子!做给大家看!”
(真心的,我十分享受孩子把我当知己。但却不知我自己是否管好了自己的嘴巴。但愿我能管好自己的嘴巴。)
三、不要偷懒,天天记下
1、 晨起,开始值班了。我想明天开始早读;
2、 读“监利教育信息网”得知,香港言爱基金会选址新沟镇准备出资1000万元援建一所新学校。全国200所,其中湖北省10所,幸运的监利争取到了一所;
3、 午饭时,兵锅牛仔谈高三即将举行“起点考”。因此联想可以考虑在小一和其它各年级新生中组织“起点考”,并将考试成绩存档,也通报家长,以求支持配合;
4、 午睡时,强总来电,约好下午三点见,到点了,强总未来电,人也没来;
5、 下午,安排并公布“校领导轮流值日保安表”;
6、 下午,巡查全校各班班容班貌,独五一班糟糕;
7、 下午,同事艳到办谈请辞;
8、 晚值班时,两同学告诉我“少卖部”服务老师忘了找零,我因正与菊子交谈,没有认真对待这事,现在,仍有不安;
9、 两天前,强仔QQ我,告知自己管不住自己、静不下来读书学习备战日语。我建议强仔“制定日计划,天天执行计划”,找挚友监督。昨天我有提示督促,现在想起今天没有Q他,这一笔记算我对他的记挂;
10、 9.3全国假,我校不能放假。昨晚有和杨校商量,是不是可以请来电影队,组织孩子们晚上看阅兵?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017