注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年7月16日 周四 雨  

2015-07-16 08:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          谁人不望子孙贤
         昨天到牛仔的学校签“走读生校外安全协议书”时,老班拿出高二期末考试成绩册,很友好地告诉我:“牛仔成绩不稳定,考的理想时,可以过二本线二三十分。考的不理想时,却低于二本线二三十分。”做了这些年教育,听了这话,听了我自己曾经百十次对家长说过的这样的话,却不知说什么好。语塞一会才说:“谢谢老师关心。这还得牛仔自己去发现并找准自己的问题,再想办法消除问题。”老师叮嘱站在我旁边的牛仔“最后一年,好好干。”后,我再次表示谢意,离开了办公室。
         牛仔随我在武汉打工时,在武汉上过一段时间的幼儿园,我没有操什么心,全是亚梅忙前忙后。后来随我回监利,上过两所幼儿园,两园的老师都有夸奖牛仔“学习比较主动,还好。”亚梅勤劳也育儿积极,那几年,我更没操什么心。
         2004年秋季,刚满六岁的小牛仔开始在博爱上小学一年级,就这样,一年三年五年,我这个爸爸老师,老师爸爸也是什么都没有管的啊。我本着“只要孩子能主动学习,不偷懒耍滑,有较好的生活习惯就好了。如果能养成良好的学习习惯就谢天谢地的了”的想法,很少过问牛仔的成绩。最多是牛仔主动向我“报喜”时,我真心地同喜并鼓励奖励。这样过了,就又回到牛仔忙牛仔的,我忙我的状态了。
         真正为牛仔的学习操心,还是牛仔将上初一的那年长长的暑假,我们民主商定了“小跑计划”------一个暑假,在我的教辅下,牛仔硬是将初中六本语文课本里的古诗文全部熟读成诵了。时至今日,我还很得意那时小小牛仔的好表现;时至今日,牛仔自己也还认为完成那个计划,很值,受益良多。
         牛仔上初中后,学习成绩没有小学时冒尖了。我知道,只要牛仔学习较主动的好习惯没改变,成绩不冒尖是可以也是应该接受的。初一初二两年,我依旧没操心牛仔的学业。2012年秋季,牛仔上初三,我真正成了牛仔的爸爸老师,带了他一年的语文兼副班主任。这一年里,我视全班同学为牛仔,把自己能想到的,说了;把自己说了的,做了;把自己认为做对了的,坚持做了。一年后的中考放榜,几十个牛仔都没给冯叔和其他老师丢脸,收获了自己必然的收获。
         2013年秋季,牛仔同许多同班同学一样,比较顺利又有点小自豪地上了监利一中或监利中学。牛仔上完高一高二,我仅去过一次他的学校。那是他上高一不久,学校分班组织召开家长会,家长会上,主持人问:“有家长想要讲讲心情吗?”我高高地举手表示我的愿望,上讲台向班主任、老师致以真诚的谢意并祝愿牛仔及同学。回来的路上,我和牛仔高兴地谈起我的“卖弄”,牛仔认为:爸爸没丢人。
          高一高二两年里,我从未过问牛仔的考分,我也几乎不知道阶段考期末考联考的时间,我也不知道牛仔的什么好与不好表现。
          我总以为,我的儿子我自己懂,我的血脉有共振。记得那两年里,牛仔向我报过三次喜:一说语文考过优秀了,老师很偏爱他;一说总分超过二本线了,老班表扬了他;一说同学关系处理较好,班上的学霸不鄙视他。
          我能猜到,两年里的上千个日夜,牛仔于生活、于学业、于昨天今天明天一定是经历也经受了许多困惑、烦恼、恐惧、不安的。这些,牛仔没向我提起,我也不曾问起。牛仔不向我和亚梅提起,绝不是不信任我们或故意保持距离,难道是学会了一个好又有点坏的习惯------报喜不报忧。唉,好儿子。其实,回头看看自己成长的苦痛,也没什么的了。真有一天,或许还能说一句“感谢那些经历”。
          2015年7月8日,牛仔上高三了。牛仔没有上高三前,我有想:2016年6月23日,高考放榜,牛仔会考个么样?牛仔没上高三前,我有对他说:“不要假正经-----高考分数出来了,后悔当时没拼过;不要假正经-----考分不如意,一天到晚把坏心情向亲友传递;不要假正经-----录取不如愿,找客观、摆理由,怨天尤人。”我说完这些,牛仔表示同意。
          许多专家说,许多人也说,不要太在乎分数。是的,他们说“不要‘太’在乎”,其实是告诉我们,一定要在乎!不过头就好!
          许多人说,兴趣是最好的老师。我不仅认同这个观点并有许多亲自经历的证明。
          牛仔有两个兴趣,这两个兴趣不是头脑发热爱个三五天三两年的。牛仔爱汽车近乎痴迷。牛仔爱语文有点享受的感觉。有这样的兴趣爱好固然很好,但考分不上来,怎么到如意的有基础有实力的大学去“兴趣”更“兴趣”?没了“兴趣”,生活怎么兴奋,又哪来的趣味?生活没了兴奋,感觉索然无味,却又怎么生活?
          所以,不要给我讲大道理。我看啦:分数于学生言,就像钞票于我们。少不得,多一点更好。别说“太多”,你我怎可能“太多”!
          好牛仔,高三这一年,你去尽心竭力争分数。我和妈妈继续老老实实工作挣点钱。到明年的现在,我们或又可以选在哪个景点,一边爬山戏水也聊天······
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017