注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年6月25日 周四 晴热  

2015-06-25 10:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、上午九点,成功召开小六年级学生家长会。
二、白天有想,夜里有梦……
                                                                   (一)
早晨,正在马路那边健步走的马校长不经意看了看曾经工作过的博爱中学,大吃一惊:“啊可也加滴。博爱大变样了!”说完,不由自主过了马路,叫了正在岗亭里看视屏的林爹,请他郎打开了电动门,刚要进来。林爹说:“哟。是老校长啊。你郎来了也要登记咧。”马校长笑笑,拿了笔,在登记册上写了“门卫,马虎不得!好!”给林爹看看,林爹看了笑翻了,连说:“哎呀,哎呀,老校长就是老校长!欢迎你郎!”说罢,林爹还做了“请”的姿势。哎哟喂,萌萌哒。
马校长骄傲地向前走几步,决定先左拐,从容地绕一圈,心想:这哈学校大变样,不认真走走停停,读读想想,是不恭敬的了。
马校长左拐后,看见了最抢眼的从行政楼四楼楼顶一直悬挂到地的五副“博爱嵌名联”,其对仗之工、意味之深、意境之美、用典无痕就不说了,妙的是第一副联到第五副联分别是以第一字、第三字、第五字、第七字和末字镶嵌“博爱”,哎!妙绝!绝妙!马校长看着不过瘾,拿出小米5拍了下来。“咧还得回家到书房去研读嘞。”说着向前走去。远远看见石榴树上火红一片,加快脚步,走近一看,树上有蓝底白字的铭牌,上面写有:“因为你的热情,所以我的火红。”有意思?!够意思!马校长想。
走近看见门牌是“校长室”,正想进去看看,却见门把手上挂着一块牌子,上有“您好,我在课堂。”字样。于是将头探进窗户看了看,却只看见了书和闻到了书墨香。嗯!有味道!
马校长思考着转身继续往前走,看见自己曾经费心布置过的南围墙变了大样 : 墙顶盖了琉璃瓦,墙体上有石刻的《孝经》《劝学》《诫子书》篇章不说,围墙上还特意开辟一方,做了毕业生的留言板,留言板上有近几年小学和初中毕业离校孩子的真情表达,马校长看得眼睛热热的,低头掏手帕时,却见樟树之间立了十来尊古今中外著名教育家的小号塑像。塑像形神逼真,或深思,或展望,或忧虑……看着能让人安静地强烈共鸣!
阅读着这些直抓根本、直挖源头、学生第一、奠基将来的布置,马校长咬着牙,用鼻子“嗯”个不停,若有所思地向前走。
远远看见一片竹林里许多穿了校服的孩子或坐或站正读着书。马校长纳闷,那竹林地原来不是垃圾池吗?快步走过去,没有打扰孩子们,轻轻地走近原来的两间教室,走进开着的门一看,“哦,没做教室了。两间教室的内隔墙打通,设计了一道门,一间做了图书室,一间做了阅览室兼会议室。”马校长在里面转了一圈准备出来时,听见有人说:“欢迎选择电子阅读。”哦,原来是触屏电脑的语音提示。马校长轻触荧屏一下,说句:“可也加滴。好。”走出图书阅览室。 刚到餐厅门口,看见章师傅拖拉着大件牛奶准备进餐厅,马校长问:“老章,现在供应牛奶啦?”章师傅大嗓门很自豪的回答:“不光只有牛奶哟,中午还有水果咧!”说完,向着马校长调皮了一下表情。
继续向前走,马校长看见了原来人人喊臭的卫生间,特意进去看了看,嗯,很卫生,很顺眼。哦,原来厕所改造成自冲式的了。
出了卫生间,走过小五的教室门口,看见冯校长正在里面领读古文,马校长赶紧向他做了个“嘘”的手势,意思是不用耽误,且等下课。马校长在窗外看着教室里的布置:浅色窗帘,大功率柜式空调,多功能教学一体机,浅色防滑地板,崭新的桌椅,特别是看见了学生的手抄板报、笑脸墙、孝悌记录板和学生享受课堂的开心的脸。心想: 这,软件够硬,硬件不软啦!
下课了,冯校长赶紧出教室,热情地握着老校长的手,请他郎到松树旁扫视校园全景,看看蓝蓝的天,再看看教学楼、宿舍楼、行政楼、南围墙鲜艳而不张扬,浅淡而不失厚重的墙体粉饰,看看绿绿的百草园,又看看红底白线的环形跑道,看看更新了的乒乓球台,新建的羽毛球场和铺贴的彩色防滑瓷砖,手指着塑胶篮球场,他们说着笑着
“哟!马校长和冯校长正在塑胶环形跑道上小跑早锻炼咧!”认识他俩的一个孩子说。“这叫博爱领跑,二马奔腾!懂不?”不知谁在说。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017