注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年5月9日 周六 晴  

2015-05-09 09:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、先知晓·后识辨·再行动
----我在小一年级“四讲”公开课教案
一、先知晓(认、读、背、写、喊)
同学们好。我们先认九个字:讲文明 (讲)礼貌 (讲)卫生 (讲)秩序
认------
问:1、谁知道这九个字中哪些字有后鼻音(讲、明、生);2、谁知道哪个字的拼音是整体认读音节(秩); 3、其中有一个字笔画数最多,谁知道它有几笔(14笔),其中有多少撇(6撇);(这样安排,是想通过这一环节巩固识字基本功,更好地突破识字教学的难点之一。)
读------ 提示:注意读准后鼻音、翘舌音;1、老师示范,正确、错误对比读,再领读,再齐读,然后分“先进、前进、待进”三层次读。2、赛背,看谁背的准确、清晰、快速。3、写,请同学们在座位上自己学着书写“四讲”,之后,鼓励学生用手指在空中默写“礼貌”“秩序”等笔画较多的字。4、喊,将“四讲”喊出来,加深印象(请平时说话表达声音不够响亮的孩子试喊)(这样安排,有分层施教、区别对待、鼓励先进、给力后进的考虑)
二、后识辨
1、列举现象不点人 列举学生在校、在家表现比较突出的问题(如说脏话、骂人、打斗、追赶、尖叫、破坏花草、不讲卫生、不及时完成家庭作业等,教导孩子辨识“对不对,该不该”。2、鼓励自省学说话 用句式“老师,我是勇于认错的孩子。有一次,我骂了某某某。我做的不对。”自省并学说话。比如:有一次我和谁玩背背驼的危险游戏,摔伤了脸;有一次我没有刷牙就进教室上课来了;有一次我上厕所忘了带纸;有一次我浪费了饭菜;有一次排队,我推了同学,他摔疼了;有一次,我和妈妈赌气,不肯上学。等等。(这样安排,是想教育孩子要学会真诚勇敢地面对错误与问题,教育学生学会自我批评。这里切忌放大问题、嘲讽后进,要特别注意自己的表情和肢体语言不得给孩子丁点伤害,并管控幼小无知的孩子嘲笑承认自己问题和错误的同学。)3、阳光大气秀美点 用句式“报告老师,我经常帮助同学。”“报告校长,我的妈妈经常夸奖我按时起床。”“我每天遇见老师都问好。”“有一次,小明摔跤了,我赶紧把他扶起来啦。”“报告校长,李老师经常夸奖我写作业最认真。”“老师,妈妈一直叫我乖宝宝。”······(这样安排,是想给优秀的孩子以光荣,给刚才进行了自我批评的孩子以信心和力量。) 4、学会欣赏赞他人 鼓励学生用句式“我认为,某某同学最讲++。”学会欣赏学说话。(这样安排,是想培养学生从小学会用美眼、说美言、养美心。)
三、再行动
1、学“上位”,教导坐里边的孩子,怎样走过同学坐上自己的座位;
2、学“问好”,教导学生怎样向师长问好;
3、学“交接”,教导学生怎样传递借还物品;
4、学“整理”,教导学生这样整理抽屉、书包;
5、学“当家”,学“做卫生”,学·····
(虽然一辈子学不完,一辈子教不完,但铁了心学一辈子,教一辈子······)

2、下课了,却放心不下……
刚才的公开课分三步走,在 “先知晓” 阶段,走的优雅也潇洒 ; 在 “后识辨”阶段,走停了!这完全是我的错----对一年级孩子特点研究不够,设计了完全不适合孩子身心特点的 “自省学说” “大气秀美” “点赞他人”的教学环节; 后来,紧急转向到 “学作为” 阶段继续走……
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017