注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年5月10日 周日 多云  

2015-05-10 07:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         母亲节
1、妈妈不苦,我们不哭
----致敬我的妈妈
妈妈很小的时候,一场大火烧光了妈妈家里全部的富足,从此,外公外婆、妈妈舅舅,日子过得饥寒交迫。
妈妈是家里的老大,要顶半个劳力,又要照顾舅舅和小姨。有一次带着舅舅割猪草,不小心割破了手指,没有包扎,却是外婆的责打。妈妈把这样的记忆讲给我听时,我因为知道这是外婆爱的别样表达,没有怨恨却泪如雨下……
妈妈当初嫁给爸爸,其实是从一个贫穷走进了另一个贫穷。爸爸因为读过书,肯做事也能做事,二十岁不到就做上了村干部。那年代,村干部“为人民服务”是真的。因此,种地持家,养育我们弟妹三个的重任,全由妈妈担了。犁耙耖磙对妈妈来说,均不在话下。有一次,爸爸因为要主持操办村里通电的重要工作,压力超大,也喝了酒,回家和妈妈吵架,妈妈委屈有哭,却叫我们别怕……
当爸爸感觉俯下身子为人们做牛马也似乎前途渺茫时,毅然辞职携手妈妈开始在集镇一个包子一个包子地做,一碗面条一碗面条地卖。每天凌晨三点起床,夜晚九点收摊,妈妈和爸爸这样做了十五年……
妈妈六十多岁了,却为我在学校食堂帮工两年多。我心疼也骄傲---妈妈做事,宝刀不老。
妈妈现在小妹那里,扫扫马路,也照护狗娃。旁人问妈妈累不累、苦不苦,妈妈连说 : “苦么子!不苦不苦!我滴建海亚梅、兵海周慧、秋红刘兵都和气,我还有牛娃羊娃狗娃!苦么子!”
呵呵,呵呵……
妈妈不苦,我们不哭。
(嘘嘘嘘…… 妈妈正在老去,我们快快长大!)
2、下午代班菊子,菊子将回家问好老母。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017