注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年4月23日 周四 阴  

2015-04-23 08:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、准备9:40向小四孩子讲“清洁保洁·爱绿护绿”。
2、4.23, 世界读书日。 选编台湾学者傅佩荣先生的一组珠玑妙语以飨读者。
★所有的阅读都有一个共同的目标,就是希望“理解”书中的意思。
★面对念不完的书,我们的策略不是完全放弃,而是谨慎选择。
★人文是与“人”有关的,涵盖了人的潜能与实现,人生意义的探索,人生价值的追寻。这些问题或早或晚都会成为我们关怀的重点。
★如果无法由物质转化与提升到心智层次,努力在“知、情、意”三方面自我陶冶,人生只不过是外在化、数量化、机械性的运作而已。
★当生命有量无质时,我们必将陷入寂寞之中。
★人的理解力其实并非直线发展,而是以螺旋状逐渐上升,因此阅读时不宜排斥已经念过的书。
★阅读时静下心来,那一刹那天地之间无事可以干扰,如果这样还不能称为快乐,人生岂不有些悲惨?
★阅读需要兴趣,而兴趣来自“可以无止境地拓宽自己的见识”。
3、就这样,守着,望着;
等着,盼着……
天天,月月,年年;
年年,月月,天天……  (配夜间坐班图片两张)
4、耐住寂寞才会赢 王慧敏 (选自人民网)
多年前,看过一篇小说,题目和作者已记不清了,故事情节却难以忘怀:
有这么一个年轻人,上世纪70年代时,在京郊一个村里插队。在那个年月,下乡知青干活很累,收了工大家都倒头大睡。他却在土炕上铺上马粪纸,画些花鸟鱼虫。这与那个时代的要求不符,有人就给反映到了县里。谁知因祸得福,县文化馆美术组正缺人,便把他调来“接受再教育”。
他依然不知疲倦地画他的花鸟鱼虫。画室的玻璃被大风刮碎,他用破报纸一糊就糊了八年,从没向别人说起过此事。涨工资时,全馆人都互相背后告状搞小动作。他那里却没有半点动静,果然就没有涨上。但他依然神态自若,跟没事一样。
当别人都热衷于铺天盖地的“闹腾”时,他总是选择“看家”。看家时,也总是画那两尾小鱼,几根水草,一串小气泡。他在文化馆,就这样无声无息多少年月,春夏秋冬,无穷往复,是痛是痒,没人理会。
若干年后,真正的艺术再次被社会重视,市里搞起了美展,不料人们在首次美展上,竟看到有三幅他的画,都是小金鱼吐泡泡。后来,他名冠全城……
人的一生非常短暂,能做的事,非常有限。不少人,往往耐不住寂寞,时常被潮流所裹挟,看别人怎么着,也马上跟着模仿。一辈子几乎所有热闹都要参加,任何时髦的事都不放过,可是到了暮年你会发现:这辈子其实一事无成!
每个人出身的环境、天生资质都不一样,不可能在每个领域都擅长。所以,一个门里挤,其实是作践自己。可以想象一下:一个看了杀鸡都头晕的文弱书生,看了几本武侠书却要统领千军万马去攻城拔寨,能成功吗?从政也是如此,连周围几个同事的关系都搞得一塌糊涂,听到一点飞短流长都坐卧不宁,却想当市长、省长,能行吗?同样,连“贵上极则反贱,贱下极则反贵;贵出如粪土,贱取如珠玉;水则资车,旱则资舟”这样的基本经济学原理都不懂,却幻想着纵横商海,不赔得精光才怪!
新闻界的一位前辈,学养深厚,领悟力惊人,文章更写得别具一格。如果精研学术,一定会有所成。可到中年,却选择了仕途。记得他去世前我去探视他,老人一脸懊丧:“后面这20年走错了路!我是个书生,性子又腼,其实很不适合搞行政,做得很累,还有很多同志不满意。如果我一直做学问,兴许会给后人多留点东西……”
人的一生,个人定位很重要。选准了方向,就需要耐得住寂寞,百折不回。其实,人贡献社会的方式多种多样,只要你在自己擅长的领域做出了成就,也就是对社会做出了贡献。最遗憾的是,很多人都明白这个道理却依然跟着凑热闹,到头来又都发出同样的感慨。 (我嘚瑟地选用了自拍图片)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017