注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年4月16日 周四 晴  

2015-04-16 08:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、史上最具情怀的辞职信:世界那么大,我想去看看。   网传,学校已经批准顾老师的申请。
(我的读后感: 如果有一天,我悄然离去,十有八九,是这个借口或是这个原因······)(配图两张)
2、重要通知:肯干能干固然重要,这样的同志也值得钦佩和学习。但再肯干,再能干,安全工作出了问题,甚或出了大问题,也就是白干了。学校安排今天9:40至10:40由冯校长在乒乓球台区演讲候车、上车、坐车、下车、护送的“当”与“不当”,请班主任组织学生及承担有护送任务的领导职工按时参加。
3、留给心灵一点空白 (选自经济日报)
王阳明的弟子欧阳德曾经问过王阳明一个极为现实的问题:“寻常意思多忙,有事固忙,无事亦忙,何也?”欧阳德意识到,使内心凝定是很难做到的,在日常生活中,心意多处于烦乱的状态,有事的时候固然忙,无事的时候也忙。他寻求王阳明,是想得到一个答案。
“忙”是一种现实的存在,事务繁杂,使人投入其中,身体得不到休息,是一种忙;而心烦意乱,时刻充满各种杂念紊思,得不到片刻的宁静,也是一种忙。在王阳明看来,一个人之所以思绪紊乱,得不到安宁,主要是受各种“人欲”的影响和控制。有欲望是正常的,但如果不加克制,任其云涌波翻,那就会使一个人失去了本心,变得游移不定,污浊不堪,终日戚戚。
作为一个现实问题,“忙”仍然残酷地摆在今天的我们面前,而且显得更为重要,更为明显,也更为紧迫。深味王阳明关于“忙”的论述,对于今天的我们有着深刻的借鉴意义。
相比古人,生活在今天的人要忙得多。无论是身体,还是心灵,都时刻得不到休息。以至于许多人都迷失了自己,丧失了自我。这样导致的结果,就是现代人无时无刻不处于一种焦虑、急躁、浮泛、灼热的状态之中,哪怕是有了闲暇时间,也要么不知道如何有效地支配,要么处于心绪烦乱、无所适从之中。考量王阳明关于“忙”的相关论述,我们不难发现,造成这种现象的首要原因便在于欲望的膨胀。
太多的欲望左右了自己,便成为一个“逐物”之徒,一颗心灵被各种欲望控制之后,想的是这些,做的是这些,高兴的是这些,失落的也是这些。得之,心为之兴奋,失之,魂为之沮丧。付诸行动当然是为了追求这些,身体安得不忙?日思夜想的当然是这些,心性安得不乱?无论从社会还是个人的角度来看,必需的欲望都是需要满足的,但也同样是需要控制的。一旦个人的欲望得不到控制,那么这个人终日忙乱,也找不到内心甘甜的幸福;而对于整个社会,也将是极大的危害。
今天,对于大多数人,让其放弃物质上的追求大概是不可能的,但至少不能完全被它所左右,至少应该留给心灵一点空白,至少要节制一些,不能放纵自己的欲望。日子过得简单了,我们所谓的“忙”也就会适当地减轻一些,从而能够有精力有余暇来追求一些精神层面上的东西,而不至于成为物欲的奴隶。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017