注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年3月17日 周二 雨  

2015-03-17 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、写通知:学校拟3月31日点名抽查六七八年级学生作文; 学校拟4月2日举行小一小二小三“作业晒”;请大家认真思考如何“亲爱·温暖一二三”,如何高效控流。学校将分头恭听大家的意见。
2、 大作,当然要拜读!  爱因斯坦——论教育: 【1936年10月15日,在纽约州奥伯尼市举行了美国高等教育三百周年纪念会。节选】                 
学校一直是将传统这一财富由一代传给下一代的最重要的手段。这在今天比以前更为突出了。这是因为现代经济生活的发展,使家庭作为传统和教育的载体功能被削弱了。因此,现在比以前,人类社会的持续性和健康在更高程度上依赖于学校。
       有时,人们仅仅把学校作为传授最大量知识给下一代的工具。这是不对的。知识是死的,学校却是为活人服务的。学校应该培养青年人对人民的幸福有价值的品质和能力。但是,那并不是说个人特征被消灭,也不意味着个人象蜜蜂和蚂蚁一样仅仅成为集体的一个工具。一个没有个人独到创造性和个人目标的标准化的个体的集合是一个没有发展可能性的可怜的集体。相反,学校的目标必须是培养独立做事和独立思考的人,而这些人把为公众服务作为人生的最大事项。以我所见,英国的教育体制最有可能实现这种目标。
        但是,怎么达到这个目的呢?或许应该用说教吧?绝对不是。话语是并且只是空洞的声音,而通往遭受惩罚之路永远由空谈理想陪伴着。一个人的品质不是由他听到什么和对他说了什么来形成的,而是通过劳动和做事情来形成的。
        因此,最重要的教育方法总是包括要求学生切实地做事。这适用于小学生最初尝试写字,也适用于从大学毕业时的博士论文,或是仅仅记住一首诗、写一篇作文、解释和翻译一段文字、解答一道数学题、或进行体育运动。
        完成一件事的背后都存在着完成这件事的动机;而完成一件事又反过来强化和培育这个动机。这些动机会有极大的区别,而这些区别对学校的教育价值极为重要。做同样一件事,其起因可能是出于害怕和强迫;可能是出于对权力和荣誉的热望;或者出于对事物的爱好和了解真相、弄懂事物的愿望,也就是神圣的好奇心。每个健康的孩子都有这种好奇心,但它经常是被早早地减弱了。做完同样一件事情,学生们所受到的教育的影响可以是大不相同的。这要看每一件事情底下是害怕被伤害,或是利己的激情,还是想要得到乐趣和快乐的心愿。没有人会总认为,学校的管理和教师的态度不会对塑造学生们的心理根基有影响。
        对我来说,在学校里最可怕的事情看起来是学校主要使用恐吓、强制和人为的权威这些手段来对待学生。这样作会毁掉学生们健康的情感、真诚和自信。它造就顺从的人。[……] 我知道美国的学校没有这种可怕的事情[……]。将这种最坏的事情拒于校门之外是相对容易的,那就是让教师的权力中最少程度地包含可能的胁迫手段。这样,学生对教师尊敬的唯一原因只能是教师的人性和智力。
        第二个提到的动机是抱负,或者说得温和一些,是为了被别人肯定或是尊敬。这种动机牢固地根植于人的本性之中。没有这类大脑刺激,人类合作会是完全不可能的。得到同伴赞许的心愿肯定是社会的一个重要凝聚力量。在这类复杂的心情之中,建设和破坏的力量比肩而立。得到赞许和荣誉是健康的愿望;但是希望自己被认为是比同伴或同事学者更好、更强或更聪明,则会产生过度的利己的心理取向。这种心理可能对自己和集体有害。因此,学校和教师必须防止使用以制造个人抱负来使学生勤奋学习的简单方法。
        达尔文的为生存斗争和与此相关的选择理论,被许多人引用并当成鼓励竞争精神的依据。一些人同样地利用达尔文理论来试图貌似科学地证明个人之间竞争的破坏性经济斗争的必要性。但这是错误的。因为,人在为生存而斗争中的实力来自于人是社会性生活的动物这个事实。蚁丘上单个蚂蚁间的战斗对其生存几近无用,而人类社会这样的战斗也同样几近无用。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017