注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年3月16日 周一 晴  

2015-03-16 08:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、节选自总理答记者问: 国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业和消费的多样性。我们推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。
2、敬挽莫振高校长:
那个一下雨就广播收衣服被子的校长;那个准备高考时每天为我们准备牛奶鸡蛋香蕉宵夜的校长;那个每到元宵节时给学生免费加菜的校长;那个总是奔波各企业拉赞助帮助贫困生的校长;那个知道学生考上大学却因没钱放弃而翻上越岭去学生家家访的校长······
3、本心所关,本职所系,本大周需要做好的工作有许多,我一定认真对待······
4、“积学为富”别只悬于壁上         □胡勇        天津由于其特殊的地理位置和人文环境,使得晚清以来达官贵人、文人学士、下野政客的故居随处可见、俯拾即是。今年春节休假时,我便兴致勃勃来到天津探访这些近代名人遗迹。

从网上得知,天津最有历史感的酒店当属坐落于海河岸边的利顺德大饭店。据记载,清朝北洋大臣李鸿章、末代皇帝溥仪、民国临时大总统孙中山、美国总统胡佛等都曾经下榻于这家有着一百多年历史的老酒店。而且,目前,该酒店还是国内唯一一家拥有专属博物馆的酒店。这种厚重的历史感与访古寻幽的欲望非常契合,因此,我们便决定住进与利顺德大饭店一墙之隔的利顺德大厦。

进入利顺德大饭店,果然感到气象不凡。一些客房的门边标注着曾经下榻于此的伟人姓名,四面墙壁上悬挂的图片诉说着悠久的历史故事,就连大堂上放着的钢琴据说都是当年张学良和赵四小姐弹过。这里所散发出来的浓浓的文化气息,的确不是其他酒店所能比拟。

悬挂于墙壁上的一幅李鸿章的书法作品十分引人注目,上面写着苍劲古朴的四个大字:积学为富。书法的艺术功力暂且不论,仅其内容所表达的思想而言就不禁使人有感于心。不言而喻,所谓“积学为富”,就是企业和个人都不应以积累金钱、财产、物质为唯一目标,而应以积累学识、素养、品行为重要追求。无论对李鸿章个人历史上的功过是非如何评价,但书法中积学为富的认识却毫无疑问体现了中华民族的优秀价值观。

徜徉于历史的烟云中,似乎产生了一丝“前不见古人,后不见来者”的思古幽情。同时,对于这家饭店能够拥有如此辉煌的传统而心生艳羡。当我兴致勃勃来到位于该酒店地下室的博物馆、打算仔细了解一下饭店沧桑变迁时,被守门者告知一张门票需要50元。我本以为酒店的博物馆是在为本酒店做广告宣传,不但应当免费招徕客人参观,而且应当主动为客人们提供讲解,但其门票价格竟然高于北京故宫,这实在有些出乎我的意料之外。当我小心翼翼地询问在饭店用餐消费后是否享有免费参观资格时,守门者的回答又让我出乎意料:“用餐消费满500元才能免收一人门票!”

商人追求合理利润当属天经地义,但同时也应当抱有积学为富的精神,尤其是像利顺德这样浸润着一百多年辉煌传统的老店,似乎更应当养成眼界高远、胸怀开阔的磅礴大气。一个饭店的小小博物馆里并没有什么奇珍异宝,但却规定了如此苛刻的收费条件,似乎有违饭店里“积学为富”的古训。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017