注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年2月4日 周三 晴  

2015-02-04 17:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、肖主任退休,同事喜宴。
2、我去监考,所以关机……
3、一场期末考试还没有结束,我看见了许多不愿看见的、听见了许多不愿听见的……那些,也可能是他们本不愿做和说的……
4、为人母的三重责任:育、养、牧
为人母同样有三重责任,也可以说是义务:一是育,二是养,三是牧。父母生前常在食时“教育子”,为人父者举箸考问规矩,为人母者用匙喂食。子女们幼时都归自己的母亲管;年轻的母亲归年长的母亲管;老祖母为一家之长,拥有绝对的权威。
为人母同样有三重责任,也可以说是义务:一是育,二是养,三是牧。
育,篆体写作公式。《说文解字》:“育,养子使作善也。”从字形分析,育为生育之育;从字义分析,又有养育之义。养,繁体写作养,从食,羊声,会意喂养。孩子幼时,母亲先是以母乳喂养,后是以食喂养。喂食时,一般用匙喂。匙,又读作匕(比)。父母生前常在食时“教育子”,为人父者举箸考问规矩,为人母者用匙喂食。父母去世后,为纪念父母的教育之恩,立祖宗牌位,称父为考,称母为妣。《尚书》中有“教育子”、“百姓如丧考妣”的记载。
《说文》:“母,牧也。”“牧,养牛人也。从攴从牛。”这是母系社会的形态,子女们只知其母,不知其父。男孩子长大了,一个个跟着男人们出外狩猎。女孩子长大了,一个个在家生儿育女,先后为人母亲。子女们幼时都归自己的母亲管;年轻的母亲归年长的母亲管;老祖母为一家之长,拥有绝对的权威。
认一认,比一比:
母、育、养、匙、匕、妣、考妣,牧、管、理。
教育、养育、喂养、教养、培养、伦理。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017