注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年11月19日 周四 阴  

2015-11-19 08:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、昨天下午,兄弟几个一起去看望了生病住院的志兄爸爸。
二、昨天发了说说:
上!上!
--------决心不小,却怎个上法?
上大周同事苏老师请我进班帮把手,我答应了的。此事宜早不宜迟,今天已经周三,我该准备进班了。进班前,八问景昌。
一问景昌,为什么要进班说事?
我解释:你们班主任告诉我,班上有同学屡屡犯错,屡教不改,让老师很不省心,影响了班风学风。我受班主任邀请,进班来正班风的。-----这样说,不好。这样说不得。
我解释:八年级这一学年,于同学们的成长是十分关键年。校长知道,老班知道,老师当然都知道。所以,自同学们上了八年级,我们对大家的关注特别多,期望特别大。但经过半学期观察,发现同学们的表现与我们理想的表现差距较大。你们的老师很着急,与你们朝夕相处的老班特别着急。于是他邀请我进班和大家说说话,讲讲理,带着大家回头望望,也向前看看。------这样说,较好。可以这样说。
二问景昌,进班了依什么说话?
我说明:准备依学校在开学初就分发到各班的《博爱中学班风学风查评23条》说话。于是今天早餐后给两位班主任写了通知条:班主任好。请安排本班学生每人抄写一份《博爱中学班风学风查评23条》留在自己手上,方便我进班辅导时学生对照此条款自查自省。
三问景昌,进班后说些什么?
我准备:先让学生明白“校有校纪,班有班规”。------大道理,大家都懂。我考考他们,大家能说出几条校纪班规,学校设有哪几条红线。------可能许多同学说的出。我再选出其中一两条,让大家围绕条款展开说或往里说。-----可能能说的没几个。那么,机会来了。于是我选择重要条款也让他们选择几项条款,请他们乖乖听我说。
四问景昌,养成教育虽然少不了“说说”,却从来就不只是“说说”,怎样落到实处?
我考虑:有话说“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”现在不缺“法”,也不用担心“不依法”。却由谁来“究人”,由谁来“执法”?------大家的班,大家管。让人人有事做,事事有人做。可以考虑将23项条款分给23名学生或更多的学生依规监督并向班主任报告监督情况。班主任再根据监督员每天或每半天反映的情况,论多少,论情节,安排专门时间处理或紧急处理。
五问景昌,对违纪犯规同学怎样处理?
我也犯难:04年,我在班主任工作汇报会上交流过“敲一敲,拍一拍,磨一磨,锤一锤,揉一揉”的惩戒方式。我想,这些依旧不过时,是真;我想,还有许多许多好办法,也是真。惩戒方式千千万,可选可用的一定很多。但要守住几点硬原则:尊重学生,就事论事;体谅学生,换位思考;三眼看学生,过去现在和将来;千万不要整人,千万不要多告状,千万不要对着干。
六问景昌,“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”就好了吗?
我半懂不懂:漏漏漏!治国平天下,从来就是法治德治相结合。同理,建设和谐班级,一定得“法、德”两结合,一定要“法、德”两手抓,一定要心慈手硬。
七问景昌,先贤有言“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。老师、老班“以身示范”学生是很好的德治吗?老师、老班“以身相许”学生和教育是很好的德治吗?先贤有言“亲其师,信其道”,如果每个学生或绝大多数学生都“I服了YOU”老师或老班,那么,老师老班打嗝儿也喷香,是吗?
我不装懂:好像是的。
八问景昌,这样就完了好了?
我真知道:做教育,我们永远在路上;做教育,我们永远没完永不够好。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017