注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年11月11日 周三 小雨  

2015-11-11 06:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、我陪牛仔“抢光棍”,成功。哈哈。
二、昨天发了说说:
(一)想的美!
三个七岁不到的小女孩一起走进校门,其中一个不小心将另一同伴的早餐豆浆碰泼了,她们站着看着泼流一地的豆浆有这些对话:
“就你!把我的豆浆碰泼啦!”
“不是我碰的咧!”
第三个孩子说:“你应该早点喝完的。如果喝完了,就不会碰泼了。”
我看了听了扫了想了,如果有这样的对话:
“哎呀。豆浆泼了!”
“对不起呀。我碰泼了你的豆浆。”
两个相视苦苦一笑。第三个说:“我们把这打扫干净吧?”
······
算我想的美吧。但先要敢想!
(二)大题大作
上周六,傍晚,两八年级男生翻越围墙离校上网去了。第二天,班主任、政教校长都有依班规校纪严肃处理。
博爱人早有共识:安全工作比天大。天天抓,时时抓,事事抓,怎么做都不为过。所以,我想“大题大作”。但该怎么做,怎么做才好一点?
选择什么时间介入此事?不能是班主任、副校长处理的同一天介入。妈妈正在批评教育犯了错的孩子,爸爸却在旁边一个劲地“烧火”,这样不好。我待周日过了,周一上午也过了,选择了午饭前板示通报:“上周六傍晚,八年级李欢、袁明(化名)两同学非正常离校上网,严重违纪。冯校长准备带引两同学劳动修身。” 为什么选择这个时候通报?我知道,午饭前后,公用黑板前人来人往,通报被关注率相对较高。这样方便警戒大批同学。
选择什么时间找两同学了解情况?课休十分钟恐怕时间不够,正式上课时间也不大合适,因为我不是第一时间处理问题的第一人。我选择下午最后一节自习课找来了他俩。
面对严重违纪已经接受处理的孩子我该说些什么?该怎么说?我想,不当絮叨不休,也不当厉声批评或满嘴道理的了。我告诉他们:犯了错却怎么收回影响,学会管住自己,修炼自己的自制力;却怎么告诫同学好友不犯类似错误;却怎么让爸妈省心。这些,最为重要。两个孩子听了我许许多多推心置腹换角色换角度的话,表示了真诚的悔恨。愿意随我劳动修身。
八年级学生学业负担是比较重的,我安排什么时间带引他俩做劳动?征求他们的意见,都愿意课间课休时看见我劳动时主动随我参加劳动。------很好。
怎样收回影响,警戒其他学生?我要求:以后每逢单周六晚休,由他俩注意盯守学生容易非正常离校的关口,能找到并举报非正常离校的同学,方可暂停劳动修身。
怎样让爸妈少担心?我告诉他们:以后每逢单周六晚寝前主动找我借电话向爸妈报喜讯报进步也报告老师校长对自己的帮教。
随我做些什么劳动?我近期的主要劳动任务是修剪花枝除杂草。我考虑给他们每人一双劳动手套,做我的帮手,让他们感受劳动有辛苦,劳动很光荣,劳动能益智。我不可能让他们真正懂得“劳动创造了人本身”的内涵,但我一定会用我的言行告诉他们------校长不嫌不弃犯了错的学生,校长绝不用惩戒方式泄愤整人,校长满心期待全体学生好好地慢慢长大。
(三)今日重大事
1、 凌晨开删。今天零点刚过,长时间观察发现晓宇(化名)虽然经常到访空间,但总是马虎一看并胡乱谈讲。我认为,话不投机半句多,于是删了她的QQ,删了她的微信,删了她的电话。
2、 吴校长领导教务处组织六年级期中调考。下午五点十分,车载七同志到兄弟学校连夜改卷。“连轴转”是博爱同志的习惯。待得夜半同志忙完,景昌车载他们下馆子,吃火锅,喝粮酒,致敬致谢!
3、 午饭时牛仔有约,今晚要借我手机“赶光棍集”。牛仔赶集要买约三百元的课外读本,我当然支持当然高兴当然点赞。
4、 今晚必将特操心------外出改卷的同志,其中有四位是班主任,这意味着四班“空档”,保安!保安!景昌保安!
5、 傍晚,和杨校长商量报名收费核对事。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017