注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年1月30日 周五 阴  

2015-01-30 08:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、冷美冷美的……(配校园雪景图三)
2、两批次,学生加餐,成功结束。
3、康熙:心欲小而胆欲大          古文名句
  凡人于无事之时,常如有事而防范其未然,则自然事不生。若有事之时,却如无事,以定其虑,则其事亦自然消失矣。古人云:“心欲小而胆欲大。”遇事当如此处也。           《康熙庭训格言》
  康熙在世时,经常对子孙有所训诫,后来雍正将这些训诫整理成《庭训格言》。
  康熙认为一个人为人处世首先要做到“心小”,就是说要谨慎、小心,平常无事的时候要警醒,做好有事的准备,有所防备,就能防患于未然,发生事故的几率就小。在这个基础上,一旦真的发生什么事情,因为事先有准备,就不会慌张,处理起来就如同没事人一般,危机很快也会消失。没有什么可害怕的,胆量就会随之变大。
  平时的心细、谨慎,是胆大的基础,两相辅相成的。经历了那么多危机的康熙,说出这番道理来,不是偶然的。
3、20条家庭教育的“金科玉律”
一: 家长在家庭教育时一定要记住情感教育永远都大于道理教育。
二:学前教育更要重视孩子良好习惯的养成。
三:培养孩子将来成为一个什么样的人永远比孩子现在的成绩是怎样的更为重要。
四:良好的习惯是孩子所储存的资本,会不断增值,而人的一生就在享受着它的利息。
五:一个行为的反复养成习惯,习惯反复形成品质,品质改变命运。
六:只有父母与教师养成了良好的教育习惯,您的孩子或学生才能形成良好的习惯。
七:对孩子的教育不能只注重智力和分数,因为决定人生成败或幸福与痛苦的往往不是学问的高低,而是人格的健康水平,行为习惯恰恰是影响人格发展的关键因素之一。
八:爱孩子并不意味着一定理解孩子,要和孩子成为朋友教育才能发挥作用。
九:父母要给予孩子自由成长的空间,对错误的方向给予引导,对于正确的方向给予鼓励。
十:父母在自己担任家庭教育前最好是自己先学习教。
十一:中国年轻的父母会花数千元学开车或给自己孩子送到幼儿园,却鲜有自己参加家庭教育培训。
十二:父母不应把所有的教育都寄托在学校 和老师身上,因为孩子一年有一半的时间都在家里,所以家庭教育和学校教育一样重要,甚至更重要。
十三:孩子坏的习惯80%都是在家里形成的。
十四:父母不要万事代劳,剥夺孩子的生活自立能力。
十五:父母要想培养孩子一个健康的人格,就一定要营造一个轻松和睦的家庭。
十六:孩子挑食是从父母谈哪一个不好吃开始的。
十七:打骂不能解决孩子的教育问题,只能宣泄父母的急躁情绪。
十八:父母要准备一个记事本,记录和孩子在一起发生的事情,或者发现的问题、产生的困惑。经常记录的过程,其实就是一个简单的反省自己的过程。
十九:在平时的家里,父母和孩子尽量保持一种平等的地位,遇事要征求孩子的意见。
二十:当父母在孩子的教育问题遇到困惑时可以尽量请教老师、邻居或是教育专家。
4、少说点“领导重视”
岁末年初,是各个单位的“总结季”。往年的各种总结,大多会花很大篇幅谈“各级领导重视”。这话没错,工作中少不了从上到下的发力,甚至有“领导一重视,问题就解决”的说法。
虽然不可或缺,但也不用言必称“领导重视”。不管是为了说明“功劳归于领导部署”,还是为了表达“领导继续关注支持”,很多内容若只是“穿靴戴帽”,如此泛泛而谈“领导重视”,也是一种形式主义,可称为总结工作的“八股之风”。
“领导重视”当然可以说,而且应该说,但需要实事求是地说,恰如其分地说。毕竟,总结是为了谈经验、说教训,让工作做得更好。好的总结,得有“实打实”的内容。多从制度着眼,想想让好的势头如何持续下去;多从问题着眼,看看怎么堵上工作中的漏洞;多从团队着眼,想想怎样形成更好的生态;多从未来着眼,想想该如何规划布局。这样的总结,才能真正成为实践的升华、工作的指导,起到总结应有的效果。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017