注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年1月29日 周四 冻雨  

2015-01-29 07:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、冰雪何惧。 挺立,意味着一切! (图片拍自校园盆景)
2、景昌不扯淡: 我知道,明天后天或许更冷。如果更冷,我将稍稍再早起,即使不然,也绝不找借口懒被窝、玩拖拉的。不信!你看!
3、我那么大时,很想加餐; 现在,四十已过,有时也乐意加餐…… 他们,孩子们,几百个孩子加餐,把加餐整成几十上百桌,师傅们、班主任、许多同志,是受累了的。 不过,末了,可能,大家会说:“天天加餐都苦役!”2015年1月29日       周四       冻雨 - 左右逢源 - 冯景昌:把博爱进行到底。2015年1月29日       周四       冻雨 - 左右逢源 - 冯景昌:把博爱进行到底。2015年1月29日       周四       冻雨 - 左右逢源 - 冯景昌:把博爱进行到底。(配实景图)
4、与青春有关的四个问题
青春年华,正是拔节生长的好时节,却也是最容易迷茫的人生时期,但迷茫也许正意味着成长的契机来临,我在迷茫中问了自己4个问题。
第一题是“问题意识”与“建设心态”如何融会?质疑、否定,冲破藩篱,打破陈规是青年人的符号。处于转型时期的中国,问题不少,随手可以举出若干。作为青年人,我们当然可以质疑、可以吐槽。但问题意识可不仅仅是发现问题这么简单,难的是直面问题、研究问题并能够试着解决问题。所以更高层次的问题意识,都是要怀着“建设心态”的。“问题是时代的声音”,每一个时代都有属于自己的问题,青年作为新锐力量,能够不回避问题,并为问题的解决提出自己的方案,便是集聚了推动发展的正能量,展现了时代精神。
第二题是仰望星空与脚踏实地如何结合?仰望星空谈梦想总是让人心动的图景。比如管理学家德鲁克讲过的那个故事,三个石匠对凿石头这件事,有三个回答,代表着三个层次。一个说在挣钱过日子,一个说要做最好的石匠,而第三个石匠抬起头来,眼中闪烁着光芒,说:“我在建一座大教堂。”梦想的确有可以让人眼中放光的力量,这尤其能在年轻人身上看到。然而,把梦想变为现实,唯有实干。实干之于青年人,就是要做好分内事,起草好每一份材料,登记好每一个数据,组织好每一次活动……做到经手工作不延误、不懈怠、无差错。
第三题:敢打敢拼与坚守底线怎么权衡?有人说,青春是一种刺,穿透虚伪,挑破陈规;青春是一种劲,无惧无畏,勇往直前。青年群体最具有朝气和锐气,但却也有一种叫“规则”的校正器时时拨正青春奋勇奔腾的航向,提醒青年人要有规律守底线。做任何事离不开一定的客观条件和现实环境,不遵循规律地蛮干,只会干得越多,差得越远;要守住廉洁底线,不能干的事情坚决不干,不能拿的东西坚决不碰,要时刻谨记诱惑就在眼前、陷阱就在脚下、教训就在身边。
第四题:爱护自己与关爱他人的关系怎么处理?只有爱护好自己,才能有关爱他人的本钱;只有关爱他人,才能体现作为社会人的价值。爱护自己就是要强健体魄,始终保持蓬勃向上、活力四射的精神状态;就要不断给自己补充精神食粮,让自己的信仰更加坚定,工作上更有本领,为人更有修养。只有这样,才能在自己健康充实的人生坐标上刻好关爱他人的刻度。关爱他人就要在家庭中能撑起“半边天”,扮演好为人子女、为人配偶、为人父母的角色;在工作中当好“螺丝钉”,能进能退,上得紧、卸得下,哪里需要哪里有我;在生活上做个“热心人”,像在公交车上给人让座这样的小事,能给予他人帮助就给予他人帮助。相信只要善待生活,生活就一定会在别处带来惊喜。
人生课题层出不穷,无须怕难,解好人生抛出的这些题,不正是成长的标志吗?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017