注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年1月21日 周三 晴  

2015-01-21 08:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、 
景昌扯淡:许多人都是关注关爱你的,许多人也只是没空或没选好更妥帖的方式表达对你的关注关爱的了。你,该干嘛还得认真去干嘛。
2、
 
景昌扯淡: 一直把事当事,一直把别人的事当作自己的事,一直把学习当作自己的终身大事,那样,我们的日子一定会慢慢会好起来的!
3、
 
及时兑现教师工资是政府义务
教师工资待遇不仅仅是钱的问题,更是《教师法》《义务教育法》等相关法律法规要求政府保障义务教育阶段教师工资及时足额发放应尽的责任,曾经给过承诺的就应该不折不扣地兑现。
近日,山东济南、安徽肥东等地先后发生教师集中讨薪事件。类似事件2014年也在多地发生,虽然教师一方与当地政府就是否欠薪和欠薪多少问题说法不一,但依据调查,欠薪事实确实客观存在。
自1950年以来,由于国家对教师生活实行了“包下来”的政策,我国教师工资待遇问题一直受到重视,却又一直未得到完全彻底解决。应该说,六十多年来,相对于教师工作的专业性以及所内含的劳动价值,我国中小学教师的总体收入是偏低的。大多数教师以奉献精神做了大量不为人知的工作,难以以有限的薪金加以衡量。这种情况决定了中国教师通常对讨薪难以启齿,同时对欠薪的承受能力相对较弱,一遇通货膨胀、物价上涨等外部因素,就会成为矛盾触发点。
由于教师工资调整机会少,每次调整都是相对小幅度的微调,跟不上社会其他行业工资上涨的步子,所以在经济紧缩时期,教师职业会显得相对稳定,教师工资显出一定的优势;在经济快速增长的时候,教师工资就显得相对较低。目前中国正经历一段较长时间的经济增长和物价上涨,依据过去六十多年的发展情况预测,未来中国即将进入一个教师工资问题多发期,各级政府对此应该有充足的认识,提前做好相关保障工作。
教师工资待遇不仅仅是钱的问题,更是《教师法》《义务教育法》等相关法律法规要求政府保障义务教育阶段教师工资及时足额发放应尽的责任,该正常增长的就应增长,曾经给过承诺的就应该不折不扣地兑现。找借口不执行政府已经发布的政策文件,这种推诿在网络时代难以长久维持。失信于教师而引发的教师停课讨薪,也会在学生心中留下政府缺乏信誉的印象,给社会发展留下长期负面影响,或将积累成更多更大的问题。
有调查表明,总体上各地是有足够的财力保障教师工资及时足额发放的。一些地方的教师欠薪是由于财政经费使用不当,上了一些不该上的项目,导致多年多项欠账累积,以及财政经费使用上的不公开不透明。从这个角度而言,一个地方是否存在教师欠薪问题,是判断当地政府是否清正廉明、健全运行的一个外在表征。在这方面,各地人大和教育督导部门应依法履行督政职责,对教师欠薪诉求进行及时调查,督促政府及时整改,以免引发新的矛盾和事态扩大。
各地在处理教师讨薪事件时要避免简单的维稳思维,凭主观臆想把教师当成不稳定因素,采取粗暴的压制做法,制造不必要的对立。应切实保障教师表达合理诉求的渠道畅通,依法保障教师合法权益。即便是各方存在误解,也要找到误解产生的原因,通过有效沟通,倾听教师意见,消除误解。在充分调查、事实清楚的基础上依法解决相关问题,依法妥善解决教师们反映强烈的突出问题,让解决问题的过程成为建立法治政府的实践。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017