注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年1月20日 周二 阴  

2015-01-20 08:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、昨天的说说:今天没有过早,今天没有午饭,今天没有午睡,今天好多工作与应酬。傍晚请妻子一起晚饭以纪念我这不容易不简单的整四年…… 末了,疲惫的我说:“很想退休啊! ” 妻子说:“嗯,休息一晚,保准明天不这样说。” 哈哈哈,知我懂我?
2、景昌扯淡: 有一种热爱,叫死去活来!
3、古人曾说过:“人生不如意,十有八九。”若将人生分成十份,不称心如意的事情,多占八九份。然而,很多人并没有通达轮回的本性,他们遇到不顺、不快乐时,就怪自己的命不好,没有勇气去面对,这是没有必要的。
《地藏经》中云:“南阎浮提众生,起心动念,无非是业,无非是罪。”我们大多数人造善业极少,起心动念都在制造苦因,痛苦又怎会不多呢?如果不信的话,不妨观察一下,平时一堂课需要一个多小时,自己从头到尾专心致志听的有几次?一天二十四小时中,嗔恨心、贪心、分别念生起了多少,行持善法的念头又有多少?这样一经观察,自然就明白轮回为什么都是痛苦。
佛陀在《正念经》中云:“轮回如针尖,永无少安乐。”弥勒菩萨也说:“不净粪中无香味,五道之中无安乐。”不管从哪位圣者的教言来看,整个六道轮回都非常痛苦,“三界无安,犹如火宅”,《妙法莲华经》也是这样讲的。
因此,世间确实没有安乐可言,一旦遇到痛苦挫折,应清晰地认识到轮回的本性即是如此,若能懂得这个自然规律,遇到什么情况自己都会有所准备。
4、教育部原发言人:现在语文课至少一半不该学
“现在的语文课,至少有一半是不应该学的内容。”17日,前教育部新闻发言人、现语文出版社社长王旭明作客岭南大讲坛·公众论坛,细谈教育常识。他认为当前中国存在问题最多的学科是语文,应该增加古代诗文等传统文化在教材中的比例。论坛由广东省社会科学界联合会主办、南方都市报承办。
细数学校习以为常之“伪”
以直率敢言著称的“前发言人”仍保持犀利直率的性格。王旭明的整个演讲“教育常识”贯穿始终。他认为,教育最基本的问题是尊重教育常识,不违反教育常识,更不要粗暴践踏。
他细数在学校里存在的一些习以为常的“伪”。老师可能会传递这样的信息:领导来了我们就要夹道欢迎,领导来了我们就要打扫卫生干干净净,领导来都将好衣服穿上,明天领导要谈话,哪几个同学分别说什么。明天有老师来听课,大家要按安排来,谁出现问题就要追究谁的责任。明天学校要对老师进行检查,同学们要无记名投票,但是老师告诉你们每一个人的字体我是认识的……
语文教材应加大古诗文比例
作为语文出版社社长,王旭明一直在倡导“真语文”,驳斥“假语文”。现场他直言,“现在的语文课,至少有一半,甚至一半多是不应该学的内容。”他认为,中国存在问题最多的学科是语文,最该改的是语文。
语文首先要改的则是内容。他认为,真正提高学生语文水平,还是应该读和诵。应该尽快将古代诗文恢复过来,增加传统文化在语文教材中的比例,大力改进现有的教材和课程。
王旭明特别注意观察身边的孩子,“孩子很多美好的东西被扼杀了。”比如,一个孩子写了一百多首诗,但他的小学班主任和老师一次都没有表扬过,却不断因为鸡毛蒜皮的事情给家长发信息。“他是小诗人啊,而我们的教育还是在一个模子里,放一个大锅里炼,出来都是一个样子,这是违反教育常识的。”
王旭明认为,学校教育仍存在太呆板、太刻板、太僵化的问题,使孩子失去基本的活力。当前批判性思维训练不够,“好的学校教育,是教会学生思考,特别要鼓励孩子提出问题。”
小学生守则太空操作性不强
王旭明带来了多个国家的《小学生守则》做对比。他说,虽然我们的已做出调整,但依然空洞,都对,都没有问题,但一个小学生他不知道怎么做,不具体、不形象,没有可操作性。
反观英国小学生守则。第一条,平安成长比成功更重要;第二条,背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。小秘密要告诉妈妈;不喝陌生人的饮料;不与陌生人说话;遇到危险可以打破玻璃、破坏家具。最后,坏人可以骗。他感慨,相比而言,“我们的思想教育太空洞。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017