注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2015年1月16日 周五 多云  

2015-01-16 09:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、放假啦,我们博爱人自本月2号返校,尽心竭力干到今天才放松休息。好啊。12号就收到挚友的邀请,请我和妻子及其他几位好友到他的新租居“快活一天”-------先喝酒,再打开机的。
2、做教育,我的确做不到“睁只眼闭只眼”! 除非双眼紧闭了死去……(为手机的事在九年级发疯有感)(配睁眼闭眼图)
3、也谈读书到底是为了什么
《人民日报》微信号“夜读”专栏近日推了一篇文章叫《读书到底是为了什么》,文章中的读书,主要是指阅读,但也包括广义的学习。读书的目的,文章最后从反向寻找到了答案:你不爱读书,于你而言,只不过是少了一种途径,一种了解并认知万物运行的途径。至于少了这样一种途径会导致什么后果,文章没有给出明确的答案,这引起了我思考的兴致。
一、
很多时候,觉得孤独,特别是因生活所需飘荡于异地的那一段时间。细究这孤独的来源,一面来自与固有熟悉的世界的剥离,亲友、故乡在天的另一边,我成为了故乡的漂泊者;又来自于对新世界的疏离,我无法融入其间,成为了这方土地的旁观者。那样一个时候,我觉得自己是一座孤岛。
但,阅读,让我在很大程度上消减了孤独感。阅读新闻,阅读微信朋友圈,我得知了故乡的讯息;阅读古代典籍,让我窥探到了先人的生存状态和思想困扰;阅读现代小说则让我明白我的同类,在我生活的这个时代所拥有的喜怒悲欢。
突然,我觉得,我与那么多的生命相连,甚至整个人类文明都席卷于我的生命里:每一件发生在先人或他人身上的事情,都可以发生在自己身上,每一种先人或他人沉思过的哲思在某一个夜晚也曾降临到我的身上——我是整个过去、整个世界全部讯息的携带者。这样的发现总是让我由衷的喜悦。我的内心倍感充盈。
二、
阅读,当然还可以带给我们知识。但,当今时代,获取知识的途径无比丰富、便捷:度娘足以为你解惑,而电视中众多益智类节目则让你在获取信息的同时还享有足够的欢愉感。我们会仰慕一站到底“站神”的广博,我们会惊叹最强大脑“脑圣”的强大,但,归根结底,我们所需表达的,也仅仅是对知识本身的一种膜拜——知识很重要,知识可以改变命运。
知识来自学习,来自记忆,来自训练。师者,传道授业解惑,传授知识,是学校教育的一项主要任务。但,如果仅仅是传授知识,我想,今后很多教师是会失业的,因为你是可以被替代的,单一个度娘,就远比你渊博和迅捷。
只有智慧是没法通过度娘之类给予或传授的。智慧只能通过生活来吸收来提炼来体验。所以,智慧的形成,必当是一个缓慢的过程。据《史记·老子列传》记载,“盖老子百有六十余岁。”老子活了160多岁?这是因为,传说老子生而白首,其母孕81年,即老子生下来就是81岁——这样的传说是有象征性的,当老子还是一个孩子的时候,就具有了81岁老人的智慧。没错,孩子可以拥有知识,但只有老人才会拥有智慧。
从这个角度讲,阅读乃至学习的终极意义,当是让人成为一个有智慧、有觉悟的人。
三、
很欣赏一种说法:智慧像天空一样。刮风了,下雨了,夏天了,冬天了,人来了,人走了,即便世界时刻在更迭,天空依然如故,天空永远都是新的。
正所谓,真理之树常青。
你不爱读书,于你而言,只不过是少了一种途径,一种了解并认知万物运行的途径——我们终于回到这句话。
这句话至少包含四个层面的含义。第一,读书,让你知道你绝非独自存在,万物始终陪伴着你。第二,读书,让你了解和认识万物运行的规律。人之短暂一生,必定无法认知世界上所有人事,但,认知了规律,即便你不认识彼事物,你还是可以通过此事物由此及彼——规律的认知,是需要智慧的。或者,它,就是智慧本身。第三,智慧并非是人所必须,而仅仅是觉醒之人的主动追求。因而是“只不过是少了一种途径”。第四,知识,仅仅是通往智慧之路的一种媒介——比如文字,比如资讯,比如技能——而非终点。
这一切,都需要你我警觉。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017