注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2014年7月18日 周五 阴  

2014-07-18 08:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、杨校长昨晚到校,今早和王老师又开始做工了。
2、景昌学文:无尽的思念  湖北日报讯 周祝文    电影《唐山大地震》中,有一个胖子说:唐山发地震那年,我2岁,母亲没了,我就一辈子没有母亲了。每次看到这里,我都流泪。我20 多岁时母亲去世。母亲在世,我年纪再大,也仿佛一个孩子。母亲一去世,仿佛天都塌了。每当油菜花开时节,母亲的忌日就到了。
    每年春节前后回湾里,老人们总要拉着我说母亲的好处,叹母亲没有享福。我有三个姐姐一个哥哥,我后面二个弟弟三个妹妹,都长得人高马大,都已成家立业。湾里的老人都感叹这是奇迹。我外婆95岁了,虽然坐在轮椅上,但每次都能拉着我的手说上一个小时,每次都要说民国26年(1937年)躲日本兵时,她怎样把母亲抱着一口气从湾里跑到十几里外的陈家桥。
    在我的记忆里,母亲留给我的都是慈爱。记得我读高中时,还没有穿过凉鞋,穿的都是母亲做的布鞋。母亲那时候经常叹自己手指粗,做的鞋没有别人的精致。在煤油灯下母亲纳鞋的情景,这辈子我无法忘记。母亲长得高大,什么农活都能做,在人民公社时,母亲几乎是湾里妇女拿工分最多的。每个月公布工分,小伙伴们都围上去看,看了后我都要骄傲好几天。
    母亲和父亲一样,一个字都不认识,但我和兄弟姐妹10人都没失学。我小时候肚子大,吃得多。曾为一钵子饭,挨了母亲一顿重打。一天中午,母亲叫我去湾后的湖田为挖藕的父亲送饭。布袋子里有蒸熟的几个红苕和一钵子米饭。我走到半路,忍不住伸手把钵子里的饭抠一坨吃,一会儿,又忍不住抠一坨。等见到父亲,一钵子饭全部被我抠吃完了。父亲什么都没说,吃了几个红苕,又洗了一筒藕吃了。晚上,和我父亲一起挖藕的湾里人把这事告诉了我母亲,母亲一边哭一边打我。巴掌打在儿的屁股上,痛在娘的心里。在我长大后,母亲多次提到这件事。
    怀念母亲,往事纷至沓来。有一年修白雉山水库,我大概4岁,水库工地离湾子十几里,湾里去的劳力是坐手扶拖拉机去的,母亲把我带到工地,叫我在旁边玩,她去挑土。记得当时挑一担土要发一张纸牌子,每得到一张牌子,母亲都交给我拿着,我死死地把纸牌子捏在手里。下午收工时,我把纸牌子交给母亲去算工分,差一张138斤土的纸牌子。那是母亲挑了一担那么重的土石的凭证啊!我委屈得哭个不止,母亲笑着没当回事。
    像天下母亲一样,我的母亲也是盼望儿女有出息的。现在我人到中年,虽然没能做出什么大事,但可以告慰母亲:我们兄弟姐妹都是认认真真做事过日子,没有辜负她的辛苦养育。

3、吴校长午宴零倒。      万总送来九年级要用的资料。
4、看天气预报,说有高温将来。我们那些托管的伢,怎么安排才好呢?
5、牛仔的同学网购十颗棒棒糖,花费135元。我滴儿耶,烧钱!      补习部停电,下午,儿子在家休息。
6、昨晚和妻儿看《职来职往》,三个人看得笑嘻哒。     准备今天午饭后还看。
7、20:00,接张老师电话,商定下学期将任课目。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017