注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2014年7月12日 周六 阵雨  

2014-07-12 07:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、亚平老师按昨天的会议要求开始为小学毕业生注册。
2、杨校长,王老师做工很辛苦,妻子买点小菜做了请他们吃午饭。
3、小妹和妹夫将于下午三点带爸妈游杭州。
4、景昌学文:校长容纳监督才能“大”起来     储朝晖           近几天,厦门大学副教授谢灵指责该校校长就餐享“特权”的公开信在网上走红。该事件引来众多“围观”,本身说明“特权”现象不同程度存在,众多人都“心有戚戚焉”,想借这件事把内心积郁释放出来,因而也推动了事件广泛传播。        回到这场论战个案,目前双方各执一词,笔者相信,事实将会越辩越明。跳出这一具体事件,联想到笔者到学校调查时经常遇到的一种现象:若进校后先见到校长,和校长交谈一段后再找老师谈,不少老师会选择沉默;若是先见到老师,和老师谈过一点时间后,再去见校长,校长就会很冷淡。     这两件事背后的共同而又比较普遍的事实是:当下在一些学校,教师和校长的关系存在隔阂,沟通不畅。      分析起来还是与当下的校长遴选和管理体制相关。由于校长及校内的相关权位的人员主要是行政任命,就导致教师对校长的监督缺乏正常的通道,本应有的知情权、建议权、监督权被架空,因而在校长和教师之间产生隔阂。时间一长,校长一方就会滋生官本位和特权观念,教师一方就会积聚太多的怨气,沟通就变得越来越困难。      举例而言,在个别学校,教师给校长写信长期不见回复,给校长发邮件都发不进去;教师给校长打电话不接,发短信不回;老师对话校长需抽签,多次报名的老师都抽不到签;而校长不直接找教师,而是找纪委、找院长。这些都说明校长与教师之间的正常沟通不畅,导致很多问题被迫用家丑外扬的方式才能引起重视,才能得到解决。       也正是这样一种体制,导致学校内一般的人不太可能跟校长有交往。校长们在教师心中的印象就是高高在上,对教师反映的问题要么不予理睬,要么慢半拍,这样某些校长的问题就会成为一所大学的问题。        其实,任何一个单位的健全发展都离不开有效监督,大学也是如此。从这个意义上讲,建立了有效监督机制的大学才能“大”起来,能够容纳包括教师在内的各方面监督的校长也才能“大”起来,校长需要心胸去包容他人的良心和正直,需要透明去消除误解和质疑。现实中不少人做不到这点,既可能是素养不足,也与大学管理的体制机制过度行政化相关。        (作者系中国教育科学研究院研究员)
5、摘得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?     笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017