注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2014年12月30日 周二 晴  

2014-12-30 10:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、辞官现象折射“官念”之变(人民时评)马跃峰
改革干部人事制度,让官员能上能下、能进能出,使有序流动成为新常态,人们就会以平常心对待辞官现象.
不为“良相”,愿为良医。日前,陈延武辞去湖南益阳政协副主席,抖落一身“副厅级”光环,当起了“陈老中医”。年过半百,淡然告退。
  官,本是一种社会职业,同医生、清洁工等各行各业一样,都是社会的需要。有许多一技之长的人,走上管理岗位,甚至弃“专”从政,把专业知识与精神带入了新的领域,当然,也可能会有“工作需要”和“个人兴趣”的矛盾。陈延武也曾在仕途奋斗,以求实现抱负。只是,蓦然回首,发现从医之心仍“在灯火阑珊处”,毅然离开,既是追寻个人梦想,又是对身份的重新定位。
  这两年,干部辞官已不新鲜。有为求圆梦辞职的,如北京市昌平区原区委书记关成华,重返大学校园,潜心读书、观察、思考。有想“自我掌控生活”辞职的,如浙江省平阳县原副县长周慧在辞职感言中说:“这一刻,仿佛云淡风轻。”有因为工资低辞职的,如四川古蔺县石宝镇原副镇长赵光华,吐槽工资仅够给孩子买奶粉、尿布,工作6年还靠父母接济。有不满足现状辞职的,如广州市公安局政治部人事处原处长陈伟才,告别战斗20年的公安岗位,改任珠海格力电器副总裁。
  透过辞官现象,看到的是政治生态、社会发展的深层变化。
  辞官者之所以有此勇气,与改革深化、市场经济体制完善紧密相连。回顾历史,体制内的人曾三次集中“溢出”。第一次是上世纪80年代中期,计划经济转向市场经济,一批公务员赶潮下海;第二次是1992年邓小平南方谈话后,改革开放步伐加快,民营企业政治地位提高,大量公务员再度辞“官”;第三次是2000年前后,政府机构改革精减人员,不少干部辞职。十八届三中全会提出,市场在资源配置中起决定性作用,为人才双向流动奠定了更坚实的社会基础。几天前,养老保险制度改革方案获得通过。机关事业单位与城镇职工的养老金并轨,更加促使人们以平常心看待“官”与其他职业间的多元选择。
  辞官者的动机千差万别,但不能说完全与“为官不易”无关。十八大以来,从严治吏、反腐倡廉成为新常态。八项规定真落实,“老虎”“苍蝇”一起打,当官有权不能“任性”,更不敢腐败。从严治党、从严治吏的大环境下,过去那些认为当官旱涝保收甚至油水十足的人,发现领导干部很多时候属于“高风险低收入”的“弱势群体”,千军万马奔仕途的热潮自然会有所降温。
  去职者渐行渐远,在职者应忠于职守。“官”作为一种社会职业,并无好坏可言,但如何为官,是有好坏之分的。为官一任,不能因制度严了就“在岗不在状态”。或会干不如会看,见风使舵,选择性办事;或会办不如会推,推诿扯皮,不办事、少办事;或善为不如善拖,拖延应付,马虎办事;或善管不如善转,尸位素餐,吃公家饭,干自家活。这些心态与行为,既与为民宗旨不符,也与公职操守相悖。
  流水不腐,户枢不蠹。建立通畅的交流渠道,让官员能上能下、能进能出;改革干部人事制度,让干部人尽其才,各尽所长。有朝一日,干部的有序流动,定会成为新常态。那时,再有辞官者,人们自会司空见惯、以平常心对待。
2、人民日报刊文:不买房是观念进步 四川营山 唐伟
近日,中国社会科学院发布《社会蓝皮书》。调查显示,毕业一年后,约三成90后大学毕业生居住面积不足20平方米,但他们更希望提高自己的生活质量,而不愿做房奴。更看重个人价值的90后大学毕业生,可能成为“不买房一代”。
“不做房奴”理念的背后,其实是对人生定位和成功标准的确认。是把自己局限于大城市的一套住房之下,还是走出都市,放眼全国甚至世界,让自己有更从容、广阔的发展空间,很大程度上决定着年轻人今后的前进方向。即便最终决定在大城市购房成家,只要对这一问题进行了深入思考,能够承受自己的付出与辛劳,对于他们来说,也意味着成长与成熟。
初入社会的年轻人在买房问题上的消费观念日益转型,某种程度上也是社会的进步。更重要的是,随着这种现代化置产理念的培育和共识的形成,对于培育一个成熟、理性的房地产市场同样具有促进作用。买不买房、何时买房、如何买房,是年轻人应该深思熟虑的问题,更值得全社会关注。让更多人跳出“有房才有幸福”的传统思维,敢于追求自己想要的人生,既是个人选择,也是社会蓬勃进取的活力所在。
3、上午九点半,收襄班的短信:“今晚8点左右,诚邀冯校到八音里888房间参加八一班元旦晚会并隆重献声…!且十一点半一起晚酒。” 我回复:“哈哈。好!” 学校明天起将开始放元旦假,今晚,各班安排了师生喜迎新年联欢会。做领导的,就不要板着脸假正经了,在做好保安的基础上,和老师孩子们乐呵乐呵,应该的应该的!
4、这是孩子们用爱心挑选的礼物,用真情书写的祝福……我喜欢,我笑纳,我致谢!(祝词是:祝冯校长有书有酒喜洋洋,无恙无忧美洋洋。)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017