注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2014年12月25日 周四 阴  

2014-12-25 08:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、人民日报人民论坛评"邹碧华现象":"心中要有一盏灯"         詹 勇
 “政声人去后,民意闲谈中”。前不久,上海市高级人民法院副院长邹碧华因病骤然离世,引发哀思与追念。“法官当如邹碧华”,媒体上数百篇文章报道追忆,网上数十万人发帖缅怀,“邹碧华现象”拨动着人们的心弦,带来良多思考。
  曾有人对邹碧华说:听你讲课的时候感到很振奋,等回到单位,好像又陷入黑暗之中。邹碧华回答:黑暗之中,看见一支蜡烛点亮,你会感觉到温暖,感觉到光明。为什么我们自己不能成为那根蜡烛?回顾他短暂而有光华的一生,无论是背着“黑锅”推动司法改革,还是倾注心力构筑法律职业共同体,勇毅与担当背后,正如他自己所说:心中要有一盏灯。
  燃灯者,光亮源自内心深处。正如邹碧华笃信公平正义,才会用生命点亮法治之路;柴生芳牢记“责任责任责任”的誓言,才会为甘肃定西的群众奔忙到最后一息;高德荣坚定让独龙族脱贫的志向,才会看轻名利,扎根深山奉献数十载。这些党的好干部、百姓心中的好官,之所以总是让人感到温暖、看到希望,正是因为他们始终高擎理想信念之灯,照亮了自己,更照亮了别人。
  网上曾经流传一个帖子,“世界排名前十位的奢侈品”不是什么名表豪车,而是生生不息的信念、点燃他人希望的精神特质等。理想信念在今天之所以显得弥足珍贵,常常因为知之不易、行之更难。
  没有人生活在真空中,尤其作为领导干部,难免要面临各种诱惑,面对各种选择,陷入这样那样的纠结。林则徐有言,“观操守在利害时”,检验为政者的道德试金石,总是存在于名利面前、得失关口、毁誉之间。如何取舍、怎样选择,最是考验品质,最能看出境界。
  物质潮流面前,守住底线才不会心为物役,汲汲于名利势必迷失方向;正风反腐新常态下,心怀公义自会砥砺有为,囿于小我难免为官不为;面对棘手的改革难题,有私心者总是忧谗畏讥、裹足不前,有担当者才会闯关夺隘、一往无前。
  铁窗里的刘铁男在事实面前,承认自己有“两面人生”。透视这种畸形人生,人们可以发现,升官发财的欲念、个人利益至上的迷误,一步步把他推向了违法乱纪的深渊。这样的教训不胜枚举,其中蕴含的问题更是深刻。一个领导干部,如何正确对待名利、地位、权力,如何始终让正念占据心灵高地?思想上失之毫厘、打开缺口,行动上就会弊病丛生、差之千里。
  古人云:“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”所谓“真宰”者,就是心中的理想信念。对领导干部而言,说到底,就是拷问入党为什么、当官图什么、用权干什么、身后留什么,就是追问“为了谁、依靠谁、我是谁”。在人生的坐标系上,以公心定方位、以宗旨指方向,才能立起主心骨,知进退、明得失,做到坦荡做人、谨慎用权,俯仰无愧于天地间。
  石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。一个人不管走多远,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。不忘鲜红党旗下的誓言,不负为官一任、造福一方的初心,知之愈深、信之愈笃、行之愈实,信仰的力量直可穿越时空而永存,照彻人心而永耀。
2、县委常委会专题研究教育工作
18日,监利召开县委常委会会议,专题研究全县教育工作。县委书记董新发强调,要加大对教育工作的重视力度,深化改革,激发教育战线的强劲动力,加强建设,提高教师队伍素质,严格管理,不断提高教育质量,为实现监利教育复兴梦,奋发向前迈进。 在听取全县教育工作情况汇报后,与会人员展开热烈讨论,纷纷提出了自己对全县教育工作的看法与建议。董新发指出,2004年之前,监利县曾多次出现考上清华北大的学子,而在2004年至2014年,这十年,监利教育却没有再重现历史的辉煌,这样傲人的成绩,不应该只成为历史。他表示,今后每年县委常委会,都将召开一次专题研究全县教育工作会议,听取汇报,解决教育发展存在的困难,且自今日起,专门成立教育工作领导小组,董新发自任组长。 董新发强调,在动荡或是发展的年代,革命、改革曾经代表着希望与新生,在今天,传统的教育方式已经不再适应这个新的时代,今天的监利教育,需要的是改革。县委县政府将全力推进教育改革,激发教育战线的强劲动力。他表示,他十分赞同县长黄镇提出的“五个改革”,即:学校去行政化改革;人事分配改革;教师行为规范管理改革;招生制度改革;投入资金改革。 董新发指出,万里长城不是一天建成的,复兴监利教育从“洼地”到“高山”的崛起也不是一朝一夕形成的。除了深化教育改革,还要在提高教育质量,加强教育资金保障,以及消除校园内外安全隐患下功夫。他表示,严格管理,才能不断提高教育质量,而如何从严管理,则要从五个方面入手,即要强化校长队伍建设,加强校风、教风、学风的建设,全面提升素质教育,健全教学的考核机制与重奖教育功臣。而要加强保障,不断提高教育职工待遇,就是力争最大限度的留住人才,保障监利的师资力量。此外,加强防范,全面消除校园内外安全隐患,则要求相关部门进行“三个专项整治”,其中包括校车安全、无证幼儿园,以及校园周边环境整治。还要不断探索“监利教育”的新模式,开拓创新,攻坚克难,全力进行“洼地追赶”,走出一条教育事业跨越发展的新路子。 县领导黄镇、石必成、张道毅、陈孝俊、王统怡、林志雄、胥金普、羿卫国等出席会议。
3、走开! 如果给我的祝福是群发! 请你走开!
4、感谢孩子们,祝福孩子们!愿大家都好!(配礼物图)
5、致牛仔舅妈短信:现在可以叫牛的准舅妈了的。奋斗在外,漂泊也辛苦,愿舅妈舅舅恩爱有加,平安幸福!等你们年关回家了,让你姐露两手,多做些家乡的美味解解你们的思乡馋啊……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017