注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2014年11月25日 周二 阴  

2014-11-25 07:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、昨天发说说:
(一)早6:20查,八九年级的同学在姜老师、龚老师的带领下开始了早自习。赞。
(二)上午这半天。 6:30-----9:30,唱读《大学》三遍;朗读小六下册课文《北京的春节》《藏戏》《各具特色的民居》《和田的维吾尔》《十六年前的回忆》《灯光》《为人民服务》《一夜的工作》《卖火柴的小女孩》《凡卡》《鲁滨孙漂流记》;默读繁体版古文《女娲补天》《九方皋相马》《掣肘》及《世说新语》五则。
10:00-----11:30,吴校长到办商议明天下午的小六联考考情分析会;庄班到办商定晚九点的九年级学生会;考虑安排初中部语文老师参加明天上午的翔宇教研活动。12:00-----14:30,午饭时,儿子告诉我:“我们班新更班名为‘变态班’。解说为,心态要变,姿态要变,状态要变,要有新常态。心态要好,姿态要正,状态要佳,常态要新要高效要快乐。” “不错。你的老班和同学们用心了。”我说。 午睡。
(三)期中考试结束了,我想到九年级给孩子们说几句话。20:50分,班长锅接请巡查的我到班。在孩子们热情又热烈的掌声中,我开腔发问:“想听我讲‘怎样做人,怎样学习,怎样应试’的同学请举手。” 多数同学很快举起了手,慢慢地,一些同学也跟着举手了。看到这样,我说:“今天偏不讲这个话题。” 为什么?我向同学们解释:“这样的话题或是类似的话题,可能老班、老师、亲人每天都有讲。讲的真够多了。如果我今天还这样来一番,有画蛇添足之嫌,也有不信任大家之嫌。所以,今天讲你们的老班、老师、亲人从未对你们谈起的话题。我说三点:(一)冬天了,我们女同学的头发一般较长,洗头发之后很不容易干。学校出于安全考虑,又不允许大家使用高功率用电器,同学们不能用电吹风及时地吹干头发,头发湿漉漉的怎么行!所以,我决定,学校给大家买一个质量好的、功率大一点的电吹风由你们的老班保管,如果大家需要,直接找老班借用。好吗?(咧还么家说滴,伢们只是个鼓掌) (二)学校常讲,老班也讲,希望同学们静得下来,又动得起来。我观察几个月之后发现,绝大多数同学静下来了,也能静下来。现在到考虑让大家动起来的时候了。这不,本大周请大家参加了学弟学妹的拔河赛,乐呵了一下。但这哪过瘾啊。所以我个人有想-----下大周,找个满是阳光的日子,大家带上一点零食,带上一颗愉快的心和我们的热情,沿着长江干堤一路说笑一路行。实在走不动了,就一屁股坐到草地上,看江水东流,也和阳光逗着玩······傍晚了,学校就租用公汽去把大家拉回‘家’。你们愿意吗?(谁告诉我,掌声大过雷鸣该怎么形容) (三)我决定:讲话结束。谢谢大家。孩子们笑着用掌声送我离开了教室······
2、景昌学文:人民网评:权力谦抑,“骂骂无妨”更待起而行之           邓海建           1120日,郑州空气污染指数爆表,网友“大花猫”通过网络发布《致郑州市长马懿的公开信》,信中称“对你和你的政府对雾霾治理非常不满。”公开信引起广泛关注。昨日,在郑州市市长马懿的秘书回应“骂骂无妨”后,马懿在郑州市政府官网发表《致郑州市民的一封信》,表示公开信对大气治污建议富有建设性,政府应该认真对待。                一封直陈行政之过的公开信,甚至直言“对你和你的政府对雾霾治理非常不满”。在舆论关注后,地方部门没有选择性地充耳不闻,更没有面红耳赤后装聋作哑,而是秉持谦逊本色,既大度表示“骂骂无妨”,更客观评价民意“理性”,并以开门纳谏的姿态,“欢迎广大市民和社会各界对市政府的工作提出批评和建议”。于是,一起可能令公权信誉蒙羞的公共事件,反倒成为融洽官民关系、提升公共治理能力的契机。           雾霾蔽日,这当然不是郑州一地的烦恼。有烦恼,自然就有牢骚。发几句牢骚,固然解决不了多大问题,但起码不至于蕴蓄负性情绪、令小牢骚成为横溢的戾气。就像网友在公开信里说的,“如果郑州的天气长期这样下去我们就没法儿活了”。这话或有夸张,却真切表达了民意诉求:一是“宁愿减少点经济总量,减少点财政收入,也要根治大气污染”。二是这“也许会使你的政绩不那么耀眼,也许办事花钱手头紧一些,可这比起市民生命安全和健康,又算得了什么呢!”,群众持什么样儿的政绩观、权力作为如何坚持民本取向,在这些大白话里,一目了然。                爱之深,责之切。对一座城市有感情,才有期待,有梦想。市民的声音,不仅有怨尤,更有理性与建设性的想法。这些并不曾沉没的声音,是最温暖的民情民意,是最热血的民智民力。能否虚心以待、诚意以待,拷问着执政者的情怀与智慧。                                古人云,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”何况,在这个互联网时代,民情民意,俯拾即是。20131126日,习近平总书记在荷泽召开座谈会,给与会的当地市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”对联通俗易懂,却深刻揭示了官民之间的关系,其间内蕴的施政理念,是为政者应具备起码的价值认知:以民为本,敬畏民意,不能悖逆民心。惟其如此,方能在权力谦抑中保障公民权益,接受民众监督。                                客观地说,郑州事件算得上一个值得点赞的样本。但危机公关能力如何兑现为民生利好,还有更长的路要走。有一点是肯定的:权力谦抑,自然就能听得见骂声、受得起抱怨;权责对等,“骂骂无妨”后更待起而行之,将鞭策化为行政作为的动力。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017