注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2014年11月18日 周二 晴  

2014-11-18 07:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、昨天成功召开例会。
2、教务处今天组织小六年级三校五科联考。
3、昨天发说说:
(一)同事林大姐送牛仔两盒点心。犬子没少吃。我想。 我决定把这留在办公室,不时奖给表现好的小小可爱们。这有近五十小份,可以温暖近五十人心……多好! 我又想,孩子拿了一小块绿豆糕,到同学面前得瑟:“呵呵,这是校长奖给我的!” ……
(二)今天的例会上将作如下安排:组织“超越梦想·温暖初冬”拔河比赛。选个最阳光、最温暖的日子,把全校师生集合到阳光下,开开心心地,劲鼓鼓地拔一把。先组织同级互比,再组织优胜者互比,再组织九年级与六七八年级联队比拼;还要组织小一小二小三的小可爱们“秀秀肌肉”比一比,拔一拔,比个自己乐呵,拔个大家乐呵。如果上午时间不够,中午吃饱饭了,午睡好了,下午接着“玩”。(吴校长、杨校长领导,周老师、肖老师任总指挥,王主任、肖主任任副总指挥,斌老师、李老师、黄老师及四位英语老师协助。)本次活动的专题会议要尽早召开,定好活动方案并将文稿分发到班以便各班及时准备。
(三)例会前,总有令我痛苦的夜…… 每一点安排,每一个决定,不是挠挠脑勺就形成的……这或那,有益于师生成长吗,有利于博爱发展吗?
(四)前些日子,请九年级的孩子帮我提些洗手水。叮嘱他说“请你帮忙打四分之三桶水来。谢谢你。” 孩子接过水桶不一会就提了约二分之一桶水来了。 孩子帮了我,哪好意思去批评! 只是说“谢谢。谢谢。” 今天,请孩子去提水,没说“四分之三桶”,说的是“大半桶”。不一会,我就得了大半桶水。 可也加滴,表达,怎样表达,是个问题。
(五)我总认为,我们博爱的班主任最负责!下图是我校四五年级的四位班主任在本周工作例会上与同志们分享管班经验。 不论别人如何评价,我敬爱我的同志!
(六)哎呀哎呀,刚才浏览人民网才知道,昨天(11月16日)是国际宽容日。受教了,受教了。好!很好!(配截图)
(七)景昌扯淡:(1) 我们的博爱因为有了“拔河”精神------心往一处想,劲往一处使。所以无往而不胜! (2) 我们勇于担当,勤奋工作,不断学习,不光是为了过日子,不光是为了过上好日子,很大程度是为了给晚辈、给孩子、给学生做个好样子。 (3)读自己的书,做自己的事,让别人说去吧······
(八)半夜鬼说: 爸爸:楼上的阿昌期中考了年级第三,你给老子考个年级三十怎么样呢? 儿子:我同桌的爸爸这次又升局长了,你给儿子升个科长怎么样咧? 妈妈:停电哒! … …
4、景昌学文:人民日报人民论坛:岂能动辄归咎于制度           杨学博
在生活中,有时会听到这样一种声音:工作推进不顺时,有的干部会声称,“不是我们没努力,都怪机制不健全”;促进发展出现失误时,有的人会辩解,“根源在于制度有漏洞”;改革需要强力推进时,有的则振振有词,“先得建立完善制度”。在这些人眼中,任何问题讨论到最后,都可以归结为制度问题。制度成了一个筐,什么都可以往里装。照此逻辑,只要解决了“制度”问题,一切都会迎刃而解。
毋庸讳言,有些工作没有做好,确与制度、机制不完善有关。但任何一项制度都不会完美无缺,动辄归咎于制度没有意义。事实上,问题的发生总有多方原因,有些涉及“本”,有些则只关乎“标”;有些是“天灾”,有些则是人为。更何况,制度都是靠人执行的,说到底每个人也是制度的组成部分,只有经过个人向上向善的努力,制度才会日臻完善,制度力量也才会加倍彰显。把干不成事、干不好事的原因统统归咎于制度,看似问题找得深,“一竿子插到底”,实则避重就轻、避实就虚,“王顾左右而言他”,既不符合常理逻辑,也无益于解决问题,还容易遮蔽矛盾的实质。
令人担忧的是,制度问题已成少数干部惯用的挡箭牌,甚至“拿制度开涮”成为一些人所谓搞好团结的秘诀——说得义正辞严,谁都不痛不痒。其实,很多问题的症结本来很清楚,或因能力不足、创新不够,或因责任缺失、不敢担当,或因精神萎靡、不思进取。但一把原因引向制度,问题就说不清了,责任就道不明了,正所谓“具体变一般,责任全无关”。这种动辄归咎于制度的实质,乃是一种推卸责任、转移矛盾的伎俩,是私心作祟、怯于担责的表现。它帮才具平庸者遮盖了缺陷,替“为官不为”者找到了借口,甚至逃避了原本是个人的责任。若任由如此“太极手”风行,必然问题成堆、矛盾丛生。
“一具体就深入”。毛泽东同志说,具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。具体化,不仅是一种科学的思维方式,也是有效的工作方法。从具体上找原因,就是踏踏实实、直击要害,有一说一、有二说二,有什么问题就说什么问题,是什么问题就解决什么问题。根据问题的性质、大小、轻重,分清主次,分出层级:哪些是体制机制弊端带来的?哪些是责任缺失带来的?哪些是条件不具备带来的?是制度缺位决不迁怒个人,是个人问题也不应埋怨制度,明晰是非,厘清责任,这样才会汲取教训、以利前行。
“为官避事平生耻”。是否敢于担当,彰显了一个干部的器局。困难当前,多些建设性心态,不等不靠,不推不拖,主动寻求破题之策;面对失误,多些“揽过不揽功”的胸怀,从自身找原因,主动担起责任。抱持这样的态度和气度,再难的困局也会有破解之法,再大的失误也不会成为前进的障碍;多些这样的肝胆与担当,干部之间就会少了拆台多了补台,少了争功推过多了揽过让功,进而形成良好的政治生态和干事环境。
我们说作风建设永远在路上,这不仅是要求不断筑牢作风的底线,也是要求不断提升境界的高线。止住“推卸责任”这个底线,提升“敢于担当”这个高线,就没有越不过的沟坎、攻不下的难关。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017