注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯景昌:我的私塾我的书。

诚实做人, 扎实做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日记中已有许多介绍。

网易考拉推荐

2014年11月13日 周四 多云  

2014-11-12 23:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、昨天发说说:
(一)晚9:00过了,见学校“少卖部”门前没什么人,我去买两根热狗肠准备宵夜。 买好,正等服务的同志找钱时,不知谁在后面撞了我一下。转头一看,是一胖小子,气喘吁吁,额头上还有汗。上衣半脱着,露出滚圆滚圆的肉肉,有些可爱。 “上学期在这里上学吗?”我问。 “不在。市小毕业的。” 我轻轻一笑,说:“是不像我们博爱的学生咧。知道我说的意思吗?” 呵呵,呵呵,“你肯定是说我‘太游子’哒。”孩子有点不好意思地说着,走了······
(二)景昌读课本(五十五):读下面双浪线标示的文字或许让我们想起了什么,再又让我们去想点什么……(配图)
(三)又到征订季,说说读报。 刚参加工作时,学校订了很多种报纸,我好像只爱看《中国剪报》; 后来到武汉打工,每天必看《楚天都市报》; 到博爱工作后,自费订阅《楚天都市报》看了几年,有发现好东西还常常与孩子们分享; 这几年,很少看她了。学校还有的《环球时报》、《参考消息》我基本不看。现在每天必读的是《中国教育报》、《中国教师报》、《湖北日报》、《荆州日报》等。 喜好的变化难道可以说明什么?
(四)读朋友转发的微信 “不要轻言你是在付出和牺牲,其实所有的付出和牺牲最终的受益人都是自己。人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定有礼物,就看你配不配得到。”有感而扯淡: 带120——140人九年级两个班的语文兼一个班的班主任,平均每天五节课,全天随班办公,与学生同餐同寝同学,就这样,连续做了九年。 期间,爱妻心疼:别玩命啦! 朋友同事关心:身体要紧,自己保重; 有人背地里说:这一傻逼,不知道人家在利用———其实也是关心我。 过去、现在,我都这样看:高兴被“利用”。用我,我谢;用我了,还给利,我感谢。 就说这手机吧,是小米利用我,还是我利用小米?
(五)上午九点,副校长引刘书记到我办公室谈事后,将学校十月份账册忘在了我的办公室。我将账册收拾好。直到下午四点半,副校长才来问我 :“上午我有东西放这里了吧?” “账册!你不是放我这里了,是忘在我这里了!瞎搞!不好意思。扣本月工资一百元。” 副校长没说什么。接过账册离开了…… (所扣一百元怎么处理?拟请全体班主任过早)
(六)景昌读图,泪如泉涌:奶奶回答采访的记者,现在的国家主席是毛主席。 我们留守在家的许多孩子就是这样在隔代抚养。 因为我知道,谁都没有错,所以只用眼泪思考·····(图片、新闻均来自凤凰网)
(七)今天,九年级学生,下午,5:10分下楼,准备就餐,5:34分,绝大多数学生进班,英语老师开始领读,班主任已到班督学······神马节奏! 不要对我说“吃饭了要消化,一张一弛文武之道,苦干不如巧干···”这些,我早知道。 我还知道,奥巴马,习总,马云,范爷等常常工作到深夜,凌晨又起。 我更清楚,那些年,如果爸爸不熬夜,妈妈不早起,我不知道现在在哪里又将去哪里。 我十分清楚,如果全县的学校都不上早晚自习,都双休,都不考试,都·····请你郎去做县长或是局长,能摆平不?
(八)就这样被你征服!(读小六课文有感)苏小妹在历史上并无其人,但民间却流传着很多关于她的逸闻趣事。       传说有一天,苏小妹、苏东坡和黄山谷三人在一起谈论诗句。苏小妹说:“轻风细柳,淡月梅花。两句中间各加上一个字,作为诗的‘腰’,成为五言联句。            ”苏东坡略加思索,随即说出:“轻风摇细柳,淡月映梅花。”苏小妹说:“还算好。不过,这个‘腰’还不够美。”黄山谷接着吟道:“轻风舞细柳,淡月隐梅花。”苏小妹说:“是个佳句,但是仍然没用上理想的字。”这时苏东坡忍不住了,问:“那么,妹妹你加的是什么字呢?”苏小妹说:“兄长的‘摇’‘映’二字,确实写出了柳的动态和月的皎洁,但山谷公的‘舞’‘隐’,要略胜一筹。因为‘舞’是模仿人的动作,把柳的姿态反映得更形象;‘隐’是夸张写法,使月的皎洁更突出。而我要说的是:‘轻风扶细柳,淡月失梅花’。”苏东坡、黄山谷听了,一起鼓掌称赞,说:“妙极!”          苏小妹的“扶”字和“失”字,好在“扶”的拟人化更准确,既写出了风的轻微、柳的纤弱,又写出了风与柳的亲昵和互相依偎的姿态,所以比黄山谷的“舞”更生动得体。“失”字,也比“隐”字更传神,它准确地写出了月、梅融为一体的情景。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017